Para la disección de un jurel mediterráneo o jurel blanco (Trachurus mediterraneus) que esunaespecie de pez perciforme de la familia Carangidae, Se necesita los siguientes materiales::
- Guantes
- Bisturí
- tijeras
- pinzas- placa pettri
- placa de disección
Una vez obtenidos los siguientes materiales comenzamos con la práctica.
En primer lugar, observamos la anatomia externa del organismo, que consta de:
CABEZA, que esta formada por boca, orificios nasales, opérculos y ojos.
-Boca: Tiene dientes en la parte superior e inferior, consta de una mandíbula.
-Orificios nasales: son dos pequeños orificios situados a cada lado de la cabeza.
-Opérculos: es un hueso que cubre las branquias.
- Ojos: son dos y se sitúan cada uno a un lado de la cabeza y Carecen de párpados
TRONCO, Está protegido por escamas óseas. Su tronco tiene aletas de dos tipos:
- Aletas pares: Pélvicas y Pectorales
- Aletas impares: Caudal, Dorsal y anal.
- Orificio anal.
En segundo lugar, tras un análisis exterior del organismo, procesamos a estudiar la anatomía interna, la cual consta de:
- Corazón
- Estomago
- Esofago
- Ciegos políricos
- Intestino
- Higado
- Pancreas
- Riñones
- Gónadas (masculino y femenino)
PROCEDIMIENTO:
El procedimiento para llevar a cabo una dissecion comienza con la apertura del pescado desde el orificio anal hasta la aleta pectoral. Luego, realizamos un corte alrededor del opérculo, intentando no dañar los órganos. Por tanto, plegamos la musculatura lateral para poder observar dichos órganos.
Una vez que el pescado ya esta abierto y hemos observado los órganos, comenzamos a extraerlos.
PD: Cristina Vidal, José Antonio Caballero y Anabel Bernal
1º BACH. A
No hay comentarios:
Publicar un comentario