Vamos a detectar la glucosa de los glúcidos, gracias a que
la glucosa posee poder reductor debido
al grupo aldehído. Tener poder reductor significa que tiene la
capacidad de ceder electrones y se pone
de manifiesto en sales de cobre.
Para ello necesitamos los siguientes materiales:
à Tubo de ensayo.
à Disolución de glúcidos. (Glucosa, sacarosa, almidón)
à Vaso precipitado.
à Pinza para tubos de ensayo.
à Pipeta.
à Gradilla, soporte de tubos de ensayo.
à Mechero.
à HCl
à Fehling
A y Fehling B.
1- Detección
de glucosa.
Cogemos un tubo de ensayo y le añadimos
3 mml de disolución de glucosa (H2O + Glucosa), 1 mml de Fehling A y 1 mml de
Fehling B y a continuación le damos calor con la llama del mechero, si la disolución
está azul es negativa (no hay glucosa) y si la disolución queda rojo ladrillo (es
positiva) .
Tras realizar estos pasos la reacción
de glucosa dio positiva , como podemos ver en las siguientes imágenes:
2- Comprobamos
con otros monosacáridos.
Por ejemplo
la fructosa. No tiene poder reductor, ya que carece del grupo aldehído, por
tanto, saldría azul. En ese momento no disponíamos de fructosa pero se seguiría
el siguiente procedimiento:
Cogeríamos
un tubo de ensayo, y añadimos 3 mml de disolución de fructosa, 1 mml de Fehling A y 1 mml de Fehling B y calentamos
con la llama del mechero.
3- Estudio
de disacárido.
En este
caso, utilizamos la sacarosa.
3.1-
Sacarosa (Glucosa
+ Fructosa)
En este
caso, no se manifiesta el poder reductor de la glucosa debido a que la glucosa
esta unida a la fructosa por el grupo aldehído y se anula la capacidad de ceder electrones en las sales de
cobre.
Para ello, seguimos el mismo procedimiento que para la
glucosa, explicado anteriormente. Y se obtiene como resultado una reacción
negativa (azul). Este proceso lo llevó a cabo nuestra compañera Carmen que lo
explicará en su publicación.
3.2-
Si añadimos HCl. A la sacarosa para romper sus enlaces
obtenemos moléculas libres de glucosa que si presentan el poder reductor, por
lo que saldría positivo (rojo).
4- Estudio
de polisacáridos.
Utilizamos el almidón. El almidón no
tiene poder reductor, ya que, esta formado por muchas moléculas de glucosa
unidas por u grupo aldehído, volvimos a realizar todo el procedimiento anterior
y la reacción sale negativa.
4.1- Almidón + HCl
Utilizamos HCl para romper los enlaces del almidón, tras
seguir el mismo procedimiento se obtiene una reacción positiva. Este proceso lo
llevó a acabo nuestro compañero Juan que lo comentará en su entrada al blog.
4.2- Almidón + saliva.
En la saliva (obtenida de Ana María)
se encuentra la encima amilasa encargada de romper enlaces de muchas moléculas
como el almidón. Para que las enzimas actúen en el almidón debemos dejar en reposo la muestra durante una
media hora. Pasado este tiempo al añadir Fehling A y Fehling B y calentar la disolución,
la reacción sale positiva. Este proceso lo llevó a cabo nuestra compañera
Carmen .
Esta es la foto de todos los componentes del grupo:
Y por ultimo, estas son las reacciones finales de todo el grupo:
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