A continuación vamos a explicar
cómo podemos detectar la glucosa de los
glúcidos en diferentes disoluciones, gracias a que la glucosa tiene el
grupo aldehído que tiene poder reductor. Los glucosa tiene la capacidad de ceder electrones, que se pone de
manifiesto con sales de cobre gracias al grupo aldehído que contienen estos. De
este modo hemos comprobado si estas concentraciones poseen o no, esta
característica.
Todas las disoluciones preparada para ponerlas en el mechero para observar cuales reacciona.(cambio de color).
Azul--->Negativo
Rojo--->Positivo
Los materiales que hemos
utilizado en esta práctica han sido los siguientes:
· * Seis tubos de ensayo
· * Gradilla, que es un soporte para sostener los tubos de
ensayos
· *Pipeta (utilizamos 5 pipetas independiente, una para cada
disolución)
· * Mechero Bunsen.
· *Ácido Clorhídrico (HCl)
· *Fehling A y Fehling B (sales de cobre que se utilizan
como reactivos para la determinación de azúcares reductores)
· *Pinza para sostener tubos de ensayo al calentarlos con
el mechero bunsen
· * Disoluciones que contengan glúcidos. (Glucosa,
Almidón, Sacarosa, Fructosa ésta no la realizamos)
· *Vaso para poder medir las disoluciones.
Antes de comenzar debemos haber preparado las
disoluciones:
1-Una cucharada de Glucosa con agua.
2-Una cucharada de Fructosa con agua. (No pudimos
realizar esta comprobación ya que no contábamos con este glúcido)
3- Una cucharada de sacarosa con agua. (La sacarosa es
un disacárido formado por la unión de una glucosa con una fructosa)
4-Una cucharada de almidón con agua. (El almidón es un
polisacárido formado por la unión de muchas moléculas de glucosa)
Gradilla que contiene los tubos de ensayos limpio.
Inma, Alba y Guillermo con la pipeta.
Almidón + Amilasa (saliva)
Primero cogimos un tubo de ensayo y en él introdujimos
3ml. de la disolución 4(Almidón) y le añadimos saliva (de nuestra compañera
Fátima), después lo numeramos (con el número 6). Esperamos 20 minutos a que la
amilasa reaccionara. Luego añadimos 1ml de Fehling A y a continuación 1ml de
Fehling B a la disolución de almidón con amilasa. Por último cogimos el tubo de
ensayo con unas pinzas y lo pusimos cerca de la llama haciendo movimientos
circulares y hacia un extremo en el que no hubiese nadie. Finalmente, tras
esperar unos minutos comprábamos que la disolución reaccionó con las
sales de cobre, pasando a color rojo.
Inmaculada junto a Guillermo y Alba .
Glucosa:
En primer lugar cogimos un tubo de ensayo y en él
introdujimos 3ml. de la disolución 1(glucosa) y lo numeramos (con el
número 1).A continuación añadimos 1ml de Fehling A primero y después añadimos
1ml de Fehling B a la disolución de glucosa. Por último cogimos el tubo de
ensayo con pinzas y lo pusimos encima de la llama, moviéndolo en círculos
y hacia un extremo en el que no
hubiese nadie (debemos de tener precaución, ya que al calentar la disolución
esta podría hervir, provocando su salida del tubo de ensayo al exterior, un
ejemplo de ello fue nuestra compañera Alba). Para finalizar esta práctica
después de haber esperado unos minutos, comprábamos que la disolución reaccionó
con las sales de cobre positivamente pasando de color azul al rojo.
La transformación de la glucosa que se convierte en roja
Sacarosa
Para comenzar esta práctica tomos un tubo de ensayo y
en él introdujimos 3ml. de la disolución 3(sacarosa) y lo numeramos (con
el número 2).A continuación le añadimos 1ml de Fehling A y a continuación 1ml
de Fehling B a la disolución de sacarosa. Por último cogimos el tubo de ensayo
con unas pinzas y lo pusimos encima de la llama con movimientos circulares
y hacia un extremo en el que no hubiese nadie. Finalmente tras esperar
unos minutos comprábamos que la disolución no reaccionó con las sales de cobre,
quedándose de color azul.
Sacarosa + HCl
Para comenzar cogimos un tubo de ensayo y en él
introdujimos 3ml. de la disolución 3 y le añadimos HCl. Y lo numeramos
(con el número 3). Luego añadimos 1ml de Fehling A y a continuación 1ml de
Fehling B a la disolución de sacarosa con HCl. Por último cogimos el tubo de
ensayo con unas pinzas y lo pusimos cerca de la llama haciendo movimientos
circulares con cuidado de no quemarnos. Finalmente tras esperar unos minutos
comprábamos que la disolución reaccionó con las sales de cobre, pasando a
color rojo.
Podemos observar el cambio de azul a rojo
Almidón
Primero cogimos un tubo de ensayo y en él introdujimos
3ml. de la disolución 4 (almidón) y lo numeramos (con el número 4),a
continuación añadimos 1ml de Fehling A y luego añadimos 1ml de Fehling B a la
disolución de almidón. Por último cogimos el tubo de ensayo con unas pinzas y
lo pusimos encima de la llama con movimientos.Finalmente tras esperar unos
minutos comprábamos que la disolución no reaccionó con las sales de cobre,
quedándose de color azul.
Almidón + HCl
Para comenzar tomamos un tubo de ensayo y en él
introdujimos 3ml. de la disolución 4 y le añadimos HCl. Este lo numeramos
(con el número 5). A continuación añadimos 1ml de Fehling A y después añadimos 1ml de Fehling B a la
disolución de almidón con HCl. Por último cogimos el tubo de ensayo con pinzas
y lo pusimos encima de la llama, moviéndolo en círculos y con mucha
precaución de no quemarnos. Finalmente, tras esperar unos minutos comprábamos
que la disolución reaccionó con las sales de cobre positivamente pasando de
color azul a rojo.
Esta practica esta elaborada por Inmaculada Echevarría, Guillermo Jiménez y
No hay comentarios:
Publicar un comentario