¿ Como detectar los glúcidos?
El pasado jueves 18 de Octubre
realizamos una práctica en el laboratorio de Biología en la cual
aprendimos a detectar los glúcidos en las distintas disoluciones.
Los glúcidos son también conocidos como hidratos de carbono o
azucares. Están formados principalmente por carbono hidrógeno y
oxígeno. Podemos detectar la glucosa de los glúcidos gracias a que
la glucosa posee poder reductor que tiene el grupo aldehído. Que la
glucosa tenga poder reductor significa que la glucosa tiene capacidad
para ceder electrones que se ponen de manifiesto con sales de cobre.
Los Materiales que utilizamos para
realizar esta práctica fueron:
- Tubo de Ensayo
- Pipetas
- Mechero
- Ácido Clorhídrico
- Fehling A
- Fehling B
- Pinzas para sostener el tubo de ensayo
- Disoluciones que contienen glúcidos: almidón, glucosa, sacarosa, fructosa.
- Vasos para medir las distintas disoluciones
- Gradilla, soporte de tubos de ensayoDetección de glucosa:Para comenzar en un tubo de ensayo añadimos 3ml de glucosa. A continuación a la disolución le añadimos 1ml de Fehling A y luego 1ml de Fehling B. Una vez hecho esto, numeramos los tubos de ensayo para evitar confusiones. Y le otorgamos el número 1 a la glucosa . Luego, con las pinzas cogimos el tubo de ensayo y calentamos con la llama del mechero con movimientos circulares. Finalmente, observamos si la disolución era de color azul( reacción negativa) o si era de color rojo(reacción positiva) En este caso la reacción fue positiva y por tanto la disolución adquirió un color rojo ladrillo.Disolución de Glucosa
Fructosa
Seguimos
nuestra práctica con otros monosacáridos en este caso la fructosa:
La
fructosa no posee poder reductor y por tanto no tiene capacidad para
ceder electrones ya que no posee el grupo aldehído. En nuestro
laboratorio no contábamos con fructosa pero el proceso sería el
siguiente :
A un
tubo de ensayo le añadiríamos 3 ml de disolución de fructosa ,
luego 1ml de Fehling A y 1ml de Fehling B y con las pinzas
cogeríamos el tubo de ensayo y le daríamos calor a la llama con
movimientos circulares . Aunque podemos imaginar que la reacción
sería negativa no la pudimos comprobar en nuestro laboratorio.
Fehling A
Sacarosa
Ahora
vamos a continuar nuestra práctica con el estudio de un disacárido
en este caso la sacarosa( Glucosa + Fructosa)
En
esta disolución, no se manifiesta el poder reductor que posee la
glucosa debido a que la glucosa esa unida a la fructosa por el grupo
aldehído y por tanto no tiene capacidad para ceder electrones y por
tanto ya nos podemos imaginar el color de esta disolución . Pero
para comprobarlo seguimos el mismo proceso mencionado anteriormente :
A un
tubo de ensayo le pusimos el número 2 para no confundirnos después,
añadimos 3 mml de disolución sacarosa, a continuación añadimos
1mml de Fehling A y 1mml de Fehling B y con las pinzas cogimos el
tubo de ensayo y le dimos calor a la llama . El resultado fue
negativo por tanto la disolución adquirió un color azul .
Pero
si a la disolución de sacarosa le añadimos HCL. La sacarosa puede
romper sus enlaces y obtenemos moléculas libres de glucosa que en
este caso si presentan el poder reductor y por tanto la reacción en
este caso sería positiva y la disolución adquiriría un color rojo
intenso propio de una disolución positivo.
Almidón
Seguimos
con nuestra detección de glúcidos y en este caso vamos a continuar
con un polisácarido: el almidón
El almidón al ser un glúcido polisácarido está
formado por muchas moléculas de glucosa unidas por un grupo aldehído
y por tanto no tiene capacidad para ceder electrones. Vamos a
comprobarlo:
Cogimos un tubo de ensayo y le otorgamos el número 4 ,
después añadimos 3 ml de disolución de almidón . A continuación
añadimos 1ml de Fehling A y después 1ml de Fehling B a la
disolución de almidón. Tras coger el tubo de ensayo con las pinzas
y darle calor a la llama con movimientos circulares pudimos observar
que la disolución adquirió un color azul intenso por lo tanto la
reacción es negativa.
Después a la disolución de almidón le añadimos HCL
como hicimos anteriormente con la disolución de sacarosa . Con el
HCL los enlaces del almidón se rompen por el grupo aldehído y por
tanto ahora si tiene capacidad para ceder electrones. Tras el proceso
mencionado anteriormente pudimos observar que la disolución paso de
color azul a un color rojo intenso por tanto la disolución dio
positiva.
Continuamos con el almidón, pero esta vez a la
disolución anterior le vamos a añadir saliva.
Para este proceso nuestra compañera Sara añadió un
poco de saliva a la disolución de almidón. En la saliva se
encuentra una encima como es la amilasa que se encarga de romper los
enlaces de almidón . Para que esta reacción funcione debemos dejar
reposar la saliva en la disolución durante unos veinte minutos para
que esta reacción funcione. Pasado esos veinte minutos y después de
coger el tubo ensayo y añadirle a la disolución 1ml de Fehling A y
1ml de Fehling B y con las pinzas coger el tubo de ensayo y darles
calor a la llama. Podemos observar que esta disolución es positiva.
Laura administrando Fehling A
Nuestro resultado final fue:
Realizado por : Laura Elena, Sara Calcines y Estrella
Alonso
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